0
В корзине пусто!

Закрыть

Жир и жировая ткань - типы, функции, клетки, роль в организме

Опубликовано в: Уход за телом Дата создания: 2022-05-24 Просмотры: 488 Комментарии: 0

Жир и жировая ткань - типы, функции, клетки, роль в организме

Жиры – регулятор здоровья и молодости. Многие воспринимают жир как абсолютное зло, изгоняя его из рациона и своего тела. И совершенно напрасно: это вещество играет важную роль в организме и участвует во многих процессах. Даже человеческий мозг состоит из жира более чем 60%.

Для чего организму нужен жир?

Для чего организму нужен жир?

Жировая ткань – это вид соединительной ткани, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Ее роль сложно недооценить, рассмотрев все процессы, в которых участвуют липиды. Структурной единицей жировой ткани являются клетки – адипоциты.

Жиры обеспечивают человека энергией, участвуют в построении клеток, выработке гормонов и даже накоплении воды.

  1. Жир – это энергия. Всего 1 грамм липидов при сжигании образует 9 килокалорий. Примерно половина энергии, которую получает человек, зависит именно от жиров: поступающих в организм с пищей или уже находящихся в депо.
  2. Жиры участвуют в построении всех клеток организма, а также помогают усваиваться некоторым витаминам: А, D, E, K. Липиды участвуют в кроветворении и входят в состав костного мозга.
  3. Жир накапливает воду: каждые 100 грамм жировой ткани содержат аналогичное количество воды, которая может расходоваться в экстренных ситуациях.
  4. Жир – важный участник гормональных процессов. Он позволяет продуцировать гормоны, в первую очередь, половые. Сегодня ученые говорят, что жировая ткань является одним из органов эндокринной системы.

Часть жиров – это запас энергии, которая может быть расходована при сниженном поступлении калорий с пищей, например, на фоне строгой диеты. В среднем, резерв составляет 10-20% от массы тела, но точный показатель зависит от обменных процессов, состояния здоровья и образа жизни.

Оптимальный размер жировой прослойки способен защищать тело от травм, механически предупреждать сдавливание сосудов, фиксировать положение почек, не допускать от переохлаждения. Кроме того, при нормальном проценте жира тело выглядит более красивым, а кожа – более упругой.

Типы жира

Типы жира

Жировая ткань бывает:

  • белой;
  • бурой.

Большая часть жиров в теле человека – белая (но фактическая она является желтоватой). Она эффективно обеспечивает человека энергией: когда запасы гликогена заканчиваются, организм начинает сжигать жиры. Это легко заметить на утренних пробежках: после пробуждения количество гликогена в теле минимально, поэтому при физической активности жир начинает быстро «таять».

У белой жировой ткани есть и другие функции:

  • участие в терморегуляции – защита от переохлаждения за счет низкой тепловой проводимости жировой ткани;
  • механическая защита – предупреждение травм внутренних тканей и органов, в том числе, от тряски во время ходьбы и бега, опущения внутренних органов.

Белые жировые клетки могут быстро менять размер, увеличиваясь в несколько раз.

Жировую прослойку классифицируют на:

  • подкожную, толщиной от 5 до 15 и выше сантиметров;
  • расположенную под мышцами;
  • висцеральную, расположенную между внутренними органами.

Бурый жир (коричневый, серый) обычно присутствует в организме животных: живущих в холодных климатических условиях или впадающих в зимнюю спячку, так как его главной функцией является поддержание нормальной температуры тела (термогенез). У человека незначительное количество бурого жира присутствует в области шеи и почек.

От чего зависит объем жировой ткани

От чего зависит объем жировой ткани

Жир распределяется на разных уровнях. У мужчин прослойка более равномерная, у женщин большая часть адипоцитов сосредоточена в районе талии и бедер, а содержание жиров у них в среднем выше на 5-10%.

Показатель жира в организме может быть:

  • сниженным – дефицит индекса массы тела;
  • нормальным – показатель ИМТ в пределах нормы;
  • высоким – превышение допустимой нормы.

При этом показатель на весах не всегда напрямую связан с количество жира в организме: на массу тела влияют жидкость, мышцы и костная масса, содержание которых индивидуально. У людей с нормальным ИМТ показатель может достигаться за счет низкой мышечной массы на фоне повышенного содержания жира.

У здорового человека количества жира в организме зависит от двух факторов: сколько калорий поступает в организм с пищей, и сколько энергии в этот день было потрачено. Если оба показателя находятся в пределах нормы (которая также зависит от пола, возраста, состояния здоровья), человек не поправляется и не худеет. При дефиците калорий и высокой активности объем жировой ткани сокращается, при профиците – увеличивается.

Повышенное содержание жировых запасов в теле считается более опасным (за исключением экстремальных значений). Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в жире накапливаются токсины, которые плохо отражаются на самочувствии и внешнего человека. Когда жир выходит из клетки, печень обезвреживает токсины. Поэтому при правильном похудении человек лучше выглядит и чувствует больше энергии.

Но на процессе липолиза отражаются и другие факторы:

  • генетика и тип телосложения;
  • прием препаратов;
  • гормональные расстройства.

Вторичное ожирение требует:

  • устранения причины накопления жиров;
  • коррекции рациона и образа жизни.

Особую опасность имеет висцеральный жир: который расположен не под кожей, а в брюшной полости. Он сдавливает внутренние органы и вынуждает сердечно-сосудистую систему повышать кровяное давление.

Таким образом, липиды – важный участник метаболических и биохимических процессов. При нормальном объеме жировой ткани человек бодр, здоров и привлекателен, а отклонение от нормальных показателей в обе стороны приводит к различным заболеваниям и ухудшению качества кожи.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику для тела Вы можете в разделе: «Косметика для тела»

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


©Все права защищены. MESOFORIA.RU 2013-2022 Все материалы, размещенные на сайте «Mesoforia.ru», являются объектами авторского права.
Копирование или иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя запрещено.
Бесплатно по России 8(800) 555 92 86 | Москва 8(499) 322 16 40 | Санкт-Петербург 8(812) 426 10 38
Обратите внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, наименовании и сроках оказания услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам.

Интернет-магазин мезороллеров и косметики Mesoforia group© 2013 - 2022

Яндекс.Метрика