0
В корзине пусто!

Закрыть

Аллергия на косметику: как появляется и что с этим делать?

Опубликовано в: Уход за лицом Дата создания: 2020-07-27 Просмотры: 2908 Комментарии: 0

Аллергия на косметику: как появляется и что с этим делать?

Косметика – средства, помогающие сделать кожу красивой, здоровой и ухоженной. Но в некоторых случаях косметические продукты провоцируют патологическую реакцию со стороны иммунной системы – аллергию. И важно знать, как предупредить и нейтрализовать вред таких средств.

Почему возникает аллергия?

Почему возникает аллергия?

Иммунная система выполняет важную функцию: когда в организм попадают потенциально вредные вещества, иммунитет распознает и уничтожает их. Но если реакция отдельные вещества становится избыточной, речь идет об аллергии. То есть, объективно безопасные компоненты могут быть вредными для конкретного человека.

Аллергия обычно возникает под влиянием генетических факторов. Даже если клинические проявления возникли во взрослом возрасте, предрасположенность к заболеванию могла сопровождать его на протяжении всей жизни, но стать очевидной только под влиянием провоцирующих факторов:

  • стресс;
  • гипергидроз.
  • иммунодефицит;
  • дефицит витаминов;
  • кожные заболевания;
  • колебания гормонального фона;
  • изменение климатических условий;
  • возникновение или обострение хронических болезней.

Если организм начинает воспринимать конкретное вещество как источник опасности, в месте контакта веществ появляется очаг воспаления. Иммунитет стремится доставить к месту аллергической реакции защитные клетки – антитела. Кровоток в месте воспаления увеличивается – появляется воспаление, а из-за повышения проницаемости сосудов возникает отек.

Когда человек сталкивается с симптомами аллергической реакции, ему начинает казаться, что источник индивидуальной патологической реакции окружает его повсюду, а значит, он никогда не сможет пользоваться косметикой и полноценно ухаживать за собой. Такое впечатление ошибочно, ведь достаточно просто научиться правильно выбирать и использовать косметические продукты.

Как распознать аллергию на косметику?

Когда на теле появляется дерматит, бывает сложно определить, что именно стало причиной патологии: косметика, еда, постельное белье или одежда.

  1. Контактный дерматит – патология, при которой симптомы болезни (покраснения, отек, зуд) появляются исключительно в месте контакта кожи с аллергеном. Например, на коже губ при использовании помады.
  2. Аллергический дерматит – заболевание, сопровождающееся воспалениями и покраснениями на любых частях тела, даже если они не соприкасались с аллергеном.
  3. Фотоаллергический дерматит – специфический тип аллергии, при котором реакция возникает только при попадании на кожу солнечных лучей. Синдром может обостряться на фоне использования кислот, пилингов, ретиноидов.

Даже зная о симптомах каждого типа заболевания, нельзя поставить диагноз самостоятельно. Только врач может дифференцировать аллергию от других дерматологических заболеваний и назначить адекватное лечение.

Натуральная косметика = безопасная косметика?

Натуральная косметика = безопасная косметика?

Косметические средства на натуральной основе пользуются большой популярностью. Натуральность ассоциативно воспринимается как признак безопасности и безусловной пользы, а химический состав – с вредом.

На практике именно натуральные компоненты часто становятся причиной аллергии. Это кажется парадоксальным, но гипоаллергенные вещества и составы почти всегда являются синтетическими. Их действие и точный молекулярный состав проще контролировать. Кроме того, в них нет веществ, на которые иммунная система реагирует избыточной реакцией – специфических белков.

Аллергены в косметике по европейским стандартам

Аллергия – это индивидуальная реакция на те или иные вещества. Но существует перечень компонентов, которые вызывают отрицательную реакцию чаще других, а также прямо противоположный перечень – веществ, редко провоцирующих нежелательные последствия. Списки были утверждены SCCS (Научным комитетом по безопасности потребителей в Европе) в 2007 году.

В список А входят аллергены:

Отдушки

Amyl cinnamal

Amylcinnamyl alcohol

Hydroxycitronellal 

Hydroxymethylpentyl-cyclohexenecarboxaldehyde 

Компоненты на основе эфирных масел

Benzyl alcohol

Benzyl salicylate 

Cinnamyl alcohol 

Cinnamal 

Citral 

Coumarin 

Eugenol 

Geraniol 

Hydroxycitronellal 

Isoeugenol 

В список В входят наиболее безопасные компоненты:

Отдушки

Anisyl alcohol

Lilial 

Methylheptine carbonate 

Alpha-Isomethyl Ionone

Компоненты на основе эфирных масел

Benzyl benzoate

Benzyl cinnamate 

Citronellol 

Farnesol 

Hexyl cinnamaldehyde 

d-Limonene 

Linalool 

Другие вещества

Oak moss 

Tree moss

Списки были составлены на основе задокументированных исследований. Зная названия основных аллергенов, можно без труда найти на рынке косметической продукции безопасные средства, которые не вызовут парадоксальную реакцию.

Можно ли предотвратить появление аллергии?

Можно ли предотвратить появление аллергии?

Аллергик – человек, который всегда должен внимательно относиться к любым используемым средствам. В этом случае сыпь, зуд и другие клинические проявления иммунной реакции будут беспокоить крайне редко.

Дерматологи дают своим пациентам памятку из простых правил.

  1. Составы косметики нужно внимательно изучать до покупки. Если в списке есть аллергены, использовать средства не рекомендуется. При этом важно помнить: недобросовестный производитель может указать на упаковке ненастоящий состав, поэтому покупать косметику можно только у надежного продавца.
  2. Новую косметику нужно тестировать, даже если в составе нет потенциально опасных для аллергика компонентов. Средство нужно наносить на чувствительную кожу на локтевом сгибе и подождать не менее 2 суток. Если на коже не возникнет следов раздражения, его можно смело использовать по назначению.
  3. Хранить и использовать косметические средства нужно правильно. Производитель указывает на упаковке необходимую для безопасного использования информацию: при какой температуре средство сохраняет свои свойства и безопасность, как долго можно хранить состав после начала использования, сколько можно держать продукт на коже, и т.д.

Кроме профилактики, связанной непосредственно с косметикой, важно поддерживать состояние иммунной системы. Следует не допускать инфицирования, при котором иммунитет активизируется, пытаясь уничтожить попавший в организм антиген, а также следить за состоянием местного иммунитета: правильно ухаживать за кожей, защищать ее от солнца, перепадов температуры, кондиционируемого воздуха.

Как быть, если кожа отреагировала на косметику?

Как быть, если кожа отреагировала на косметику?

Если меры профилактики не помогли избежать аллергической реакции, симптомы аллергии дали о себе знать, нужно:

  • удалить состав с кожи;
  • принять антигистаминное средство;
  • обратиться к врачу, если симптомы не исчезли.

После оказания себе первой помощи, аллергик должен понять: что вызвало патологическую реакцию? Нужно еще раз изучить состав используемых косметических средств, убедиться в действующем сроке годности средств, проконсультироваться с дерматологом.

Аллергия – неприятная болезнь, опасность которой заключается не только в ухудшении внешнего вида кожи. Заболевание может менять иммунный статус и значительно ухудшать самочувствие. Поэтому правильный выбор косметики – единственный способ противостоять проблеме, сохранить красоту и здоровье.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметика для лица Вы можете в разделе: «Косметика для лица»

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


©Все права защищены. MESOFORIA.RU 2013-2022 Все материалы, размещенные на сайте «Mesoforia.ru», являются объектами авторского права.
Копирование или иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя запрещено.
Бесплатно по России 8(800) 555 92 86 | Москва 8(499) 322 16 40 | Санкт-Петербург 8(812) 426 10 38
Обратите внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, наименовании и сроках оказания услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам.

Интернет-магазин мезороллеров и косметики Mesoforia group© 2013 - 2022

Яндекс.Метрика