0
В корзине пусто!

Закрыть

Что такое старение кожи?

Опубликовано в: Уход за лицом Дата создания: 2020-04-17 Просмотры: 3983 Комментарии: 0

Что такое старение кожи?

Старение кожи – естественный процесс, с которым сталкивается каждый. Современная косметология предлагает бороться с внешними проявлениями процесса, но, не понимая внутренних причин инволютивных процессов, невозможно подобрать эффективную программу ухода.

Естественное и преждевременное старение

Естественное и преждевременное старение

Люди стареют с разной скоростью: у одних морщины и седина появляются в относительно раннем возрасте, другие сохраняют моложавый вид после 40-50 лет. Также примечателен тот факт, что люди стареют с разной скоростью в разные периоды жизни.

Ученые выделяют два механизма старения:

  • естественное;
  • преждевременное.

Под естественным старением понимают последовательные изменения, происходящие в организме в соответствии с возрастом. Такие изменения являются общими для всех представителей конкретного типа.

Преждевременное старение связано с влиянием на организм различных факторов, например, тяжелые хронические заболевания или постоянный стресс.

Внешние признаки старения кожи: 5 типов старения кожи

Внешние признаки старения кожи: 5 типов старения кожи

Существует пять типов морфотипов в зависимости от изменений лица под влиянием возраста:

  • усталый: встречается у худых людей с маленькой жировой прослойкой под кожей, характеризуется появлением глубоких складок, опущенных уголков рта;
  • морщинистый: встречается при сухой и склонной к раздражению коже, проявляется преимущественно в виде морщин;
  • деформационный: наиболее характерен для женщин славянского типа, провоцирует птоз, дряблость, нависшие веки;
  • мускульный: встречается у жителей Азии, отличается отсутствием морщин и изменения овала лица, возраст проявляется в виде неровного цвета лица;
  • смешанный: сочетающий другие морфотипы.

Принимая во внимание тип старения, можно подобрать наиболее действенный тип ухода и профилактики.

Теории старения кожи

Теории старения кожи

Ученые исследуют типы протекания старения, и на основе их работ выделяют несколько теорий. Некоторые из них противоречивы, другие – дополняют друг друга.

Молекулярно-генетические теории возлагают ответственность за старение на генетический аппарат клеток организма. Но внутри этой группы существуют споры: одни ученые полагают, что скорость увядания организма запрограммирована заранее, другие – что она является результатом случайных внутриклеточных мутаций.

  1. Теломерная теория – основана на том, что клетки непрерывно делятся, но у этого процесса есть естественный конец. Доказательство тому было получено в 1961 году, когда в цепочках ДНК были обнаружены теломеры, которые укорачиваются после каждого следующего деления.
  2. Элевационная (онтогенетическая) теория старения – утверждает, что причина старения таится в работе гипоталамуса, который перестает получать четкие сигналы от других систем. Уровень гормона надпочечников растет, а организм вырабатывает к ним резистентность, и с этого момента начинает увядать.
  3. Адаптационно-регуляторная теория – предполагает, что смерть человека запрограммирована заранее, а старение и болезни вызваны генетическими поломками.

Стохастические (вероятностные) теории имеют более оптимистическое настроение: они предлагают рассматривать старение как результат воздействия внешних факторов, которые можно устранить или уменьшить.

  1. Теория свободных радикалов – внутри митохондрий существуют неустойчивые формы кислорода, который разрушает клетки изнутри. Радикалы могут быть нивелированы при помощи антиоксидантов, но с возрастом их выработка замедляется.
  2. Теория катастрофы ошибок – изначально утверждала, что признаки старения являются результатом радиационного излучения. Позже неточности в теории были устранены, когда в список провокаторов внутриклеточных мутаций, помимо радиации, были внесены вирусы и токсины.
  3. Теория апоптоза (самоубийства клеток) – основана на самоуничтожении клеток организма, которые потенциально несут в себе опасность для здоровья. Но количество клеток, погибающих за единицу времени, постепенно увеличивается.

Для замедления процессов старения важно учитывать данные, полученные при изучении разных теорий. Здоровый образ жизни, употребление богатых антиоксидантами продуктов, избегание внешних негативных факторов и правильный уход позволит выглядеть моложе своих лет.

Daily Protector SPF 30, Sun Care, GiGi (Джи Джи) - 75 мл

Профилактика старения

Для предупреждения старения и частичного устранения уже имеющихся возрастных проявлений необходимо использовать комплекс косметических продуктов.

Фотопротекторы – средства, которые защищают эпидермис от негативного воздействия ультрафиолета. Они бывают физическими (отражающими свет) и химическими (нейтрализующими реакции, спровоцированные ультрафиолетом):

Увлажнение является важнейшей функцией ухода, оно помогает преобразить кожу, придать ему сияние, ускорить обновление клеток:

Питание кожи необходимо для влияния на процессы старения на глубоких слоях дермы:

Правильный образ жизни и благоприятные условия позволяют укрепить здоровье и продлить жизнь, а для целенаправленного воздействия на кожу и продления ее молодости требуется косметика. Антивозрастные средства эффективно работают при регулярном применении и правильном подборе.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику для лица Вы можете в разделе: «Косметика для лица»

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


©Все права защищены. MESOFORIA.RU 2013-2022 Все материалы, размещенные на сайте «Mesoforia.ru», являются объектами авторского права.
Копирование или иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя запрещено.
Бесплатно по России 8(800) 555 92 86 | Москва 8(499) 322 16 40 | Санкт-Петербург 8(812) 426 10 38
Обратите внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, наименовании и сроках оказания услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам.

Интернет-магазин мезороллеров и косметики Mesoforia group© 2013 - 2022

Яндекс.Метрика