0
В корзине пусто!

Закрыть

Лимфа и нарушения лимфооттока, лимфостаз, лимфодренаж

Опубликовано в: Уход за телом Дата создания: 2022-06-10 Просмотры: 951 Комментарии: 0

Лимфа и нарушения лимфооттока, лимфостаз, лимфодренаж

Лимфа – жидкая ткань организма, которая дословно переводится как «чистая вода». Эта жидкость выполняет несколько разных функций для поддержания работы внутренних органов, но также может стать причиной отека и других последствий нарушения лимфатического оттока.

Что происходит при нарушении лимфооттока?

Что происходит при нарушении лимфооттока?

Лимфа циркулирует по специальным сосудам, выполняя ряд важных задач:

  • Поддерживает уровень жидкости в теле;
  • Как своеобразный биологический фильтр, лимфатическая система защищает организм от чужеродных веществ и микроорганизмов;
  • Обеспечивает выработку имунных клеток;
  • Удаляет избыток жидкости из межсосудистого пространства.

Если процесс оттока лимфатической жидкости нарушается, человек сталкивается с соматическими и косметологическими последствиями. Причиной этого могут стать:

  • врожденные патологии, связанные со строением лимфатических сосудов;
  • заболевания почек, сердца, сосудов, опухоли, ожирение.

Если жидкость не может свободно циркулировать, она накапливается – то есть, возникает отек.

Лимфостаз

Лимфостаз

Лимфостаз или лимфедема – это результат нарушения лимфатического оттока, который на терминальной стадии приводит к «слоновости» и выраженному болевому синдрому. Проблема чаще встречается у женщин.

На фоне лимфостаза лимфа не может выполнять возложенные на нее функции, поэтому у человека возникают осложнения:

  1. Циркуляторные – связанные с избытком лимфатической жидкости в организме. У человека возникают отеки, целлюлит и даже неприятный запах от тела. Процесс развития осложнений выглядит следующим образом: отек сдавливает капилляры, по которым в ткани поступает кровь, несущая кислород и полезные вещества. Так как кровь не может поступить в ткани в нужном объеме, происходит гипоксия, дистрофия, активное образование фиброза.
  2. Иммунные – нарушение работы защитной системы организма из-за повышенной нагрузки и постоянной интоксикации. При застое в лимфе скапливаются продукты распада, которые либо снижают активность иммунитета и делают человека уязвимым перед различными инфекциями, либо иммунная система начинает атаковать собственные клетки.

К лимфостазом связывают такие заболевания, как мигрень и онкология, а также раннее старение.

В косметологии нарушение лимфатического тока рассматривается как основная причина целлюлита – появления «апельсиновой корки» на бедрах и других частях тела. Кроме того, лимфостаз приводит к:

  • пигментации;
  • угревой сыпи;
  • папилломатозу;
  • язвам (в запущенных случаях);
  • появлению морщин и других возрастных изменений.

Это связано с повышением нагрузки на кожу в случаях, когда лимфа не выполняет детоксикационные функции правильно, а также с нарушением трофики тканей.

Лимфодренаж

Лимфодренаж

Дренаж – понятие в медицине, которым обозначают процесс прохождения жидкости через лимфатические узлы. Но намного чаще определение используется для обозначения целенаправленной стимуляции оттока лимфатической жидкости, например, при помощи массажа, выполненного по специальной технике, которая:

  • разгоняет лимфу;
  • запускает работу лимфатических узлов.

Дренаж лимфы бывает двух видов: поверхностный и глубокий.

  1. Поверхностный лимфодренаж работает с лимфой, расположенной в коже, а также расслабляет гладкую мускулатуру, что также помогает удалить избыток лимфы из тканей и нормализовать кровоснабжение. Обычно методика предполагает использование микротоков или вакуумной техники.
  2. Глубокий дренаж предполагает удаление лимфы из мышечных тканей. Это происходит при активной физической нагрузке: мышцы сокращаются и выталкивают лишнюю жидкость, позволяя крови насытить их полезными веществами и кислородом. Подобный эффект можно получить, используя прессотерапию и электролимфодренаж.

В зависимости от области выполнения лимфодренажа, его разделяют на зональный (локальный, выполненный только на конкретной зоне) и общий.

Способы проведения лимфодренажа

Способы проведения лимфодренажа

Пациентам, страдающим от лимфостаза, рекомендуется тщательно следить за употреблением воды и соли, получать регулярные физические нагрузки, носить специальное компрессионное белье, а также делать:

  • массаж;
  • физиолечение;
  • пневмокомпрессию.

В тяжелых случаях и при неэффективности всех используемых мер назначается хирургическое вмешательство.

Самым распространенным методом работы с лимфостазом является массаж. Он бывает ручным и аппаратным: каждый подход имеет свои плюсы и минусы, но при обращении к опытному специалисту и выполнении всех его рекомендаций они имеют приблизительно одинаковый эффект.

  1. Ручной массаж выполняется специалистом на протяжении 45-60 минут. Благодаря специальной технике можно добиться расслабления мышц, устранению болевого синдрома, стимуляции оттока лимфы и вывода лишней жидкости через поры. При отеке и вызванном им целлюлите пациенты часто жалуются на болезненность при прикосновении. Но процедура массажа не вызовет неприятных ощущений: перед тем, как начать применить техники для лимфодренажа, специалист обязательно снимет спазмы и расслабит мышцы.
  2. Аппаратный массаж выполняется с применением специальных приборов, которые разными методами имитируют ручной лимфатический массаж. Прессотерапия (воздействие сжатым воздухом) помогает разогнать лимфу и кровь на всех зонах, кроме лица. Микротоки предназначены для работы на небольших участках, например, на области декольте и плечах. А вакуум за счет смены давления помогает запустить процессы очищения лимфы и укрепления сосудов.

Длительность курса дренажного массажа зависит от причины лимфостаза. Минимальное количество сеансов – 3-5, при условии хорошей переносимости.

Восстановление оттока лимфы – не просто косметологическая процедура, помогающая сделать тело более упругим и подтянутым. Она также помогает улучшить состояние здоровья, и поэтому входит в приоритеты многих лечебных процедур.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику для тела Вы можете в разделе: «Косметика для тела»

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


©Все права защищены. MESOFORIA.RU 2013-2022 Все материалы, размещенные на сайте «Mesoforia.ru», являются объектами авторского права.
Копирование или иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя запрещено.
Бесплатно по России 8(800) 555 92 86 | Москва 8(499) 322 16 40 | Санкт-Петербург 8(812) 426 10 38
Обратите внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, наименовании и сроках оказания услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам.

Интернет-магазин мезороллеров и косметики Mesoforia group© 2013 - 2022

Яндекс.Метрика