0
В корзине пусто!

Закрыть

Признаки целлюлита формы и стадии, способы диагностики

Опубликовано в: Уход за телом Дата создания: 2022-07-31 Просмотры: 284 Комментарии: 0

Признаки целлюлита формы и стадии, способы диагностики

Целлюлит или липодистрофия – это увеличение размера подкожных жировых клеток, которое приводит к косметическому (эстетическому) дефекту. Термин появился всего 50 лет назад, но модная индустрия сделала его из физической характеристики женского тела в объект беспощадной борьбы.

Появление целлюлита связано с генетическими особенностями, нарушением кровообращения и лимфотока, образом жизни и питанием. Он не является заболеванием и не относится к МКБ (международный список болезней), хотя сам термин «целлюлит» дословно переводится как «воспаление подкожно-жировой клетчатки».

Проблема встречается к 80-97% женщин. У мужчин липодистрофия практически не встречается, что связано с различиями в строении кожи.

Типы целлюлита

Типы целлюлита

Существует три основных вида липодистрофии, которые выявляются на разных стадиях и при разных причинах развития проблемы.

  1. Плотный – чаще возникает у молодых женщин и подростков, выглядит как твердые шарики, равномерно расположенные под кожей в районе бедер. Обычно диагностируется на III и IV стадии липодистрофии.
  2. Мягкий – внешне напоминает желе и часто сопровождается вялой дряблой кожей. Встречается в любом возрасте и часто связан с резкой потерей веса после строгих диет, а также при гиподинамии. Диагностируется на предцеллюлитной стадии.
  3. Отечный – самая распространенная форма целлюлита, которая возникает при нарушении лимфотока из-за сидячего образа жизни, осложненной наследственности, патологиях почек и эндокринной системы. При надавливании на кожу образуется ямка, которая сохраняет глубину и форму несколько секунд. Диагностируется на второй стадии.

Когда у человека одновременно присутствует несколько признаков липодистрофии, относящихся к разным видам целлюлита, у него выявляют смешанную форму.

Стадии

Стадии

«Апельсиновая корка» – косметический изъян, выраженность которого может прогрессировать, если вызвавшие его факторы не были устранены. Дифференцировать стадии важно для правильного выбора методов борьбы с проблемой.

I стадия – предцеллюлитная, продромальная

Специфические бугры на коже не появляются одномоментно. Им предшествует отек и небольшие кровоизлияния (синячки, лопнувшие капилляры), которые долго не заживают, а также увеличение массы тела.

Из-за увеличения объема жировой прослойки происходит замедление обменных процессов. Поэтому изменения затрагивают не только гиподерму, но и поверхность кожи. Так как соединительная ткань в гиподерме пока не разрослась и не деформировалась, бугры пока отсутствуют.

Неприятных ощущений при прикосновении к коже нет, температура на поверхности тела не меняется.

II стадия – начальная

Состояние кожи и подкожно-жировой клетчатки ухудшается, но ямки и мелкие бугорки становятся заметными только при сжатии кожи двумя пальцами.

Кожа теряется упругий вид и выглядит нездоровой, при этом кремы и другие средства для наружного применения не приводят к улучшению ее качества, в то время как спорт и массаж заметно преображает целлюлитную кожу.

Из-за хронического отека часто наблюдается локальное нарушение чувствительности кожи.

III стадия – микронодулярная

Кожа становится «восковой» – бледной и дряблой, отечной и холодной на ощупь.

Скопление клеток жира (мелкие и средние бугры) заметно в состоянии движения и покоя, а при надавливании на пораженные целлюлитом зоны (например, при массаже) ощущается выраженный дискомфорт.

Проблемы, наблюдающиеся на предыдущей стадии, сохраняются и прогрессируют: например, нарушение болевой и тактильной чувствительности.

IV стадия – макронодулярная

На последнем этапе прогрессирования целлюлит ярко выражен. Нарушение кровообращения и лимфатического тока приводит к хронической гипоксии. В гиподерме происходит разрастание соединительной ткани, поэтому «апельсиновая корка» болезненна и плохо поддается коррекции в домашних условиях.

Диагностика целлюлита

Диагностика целлюлита

Липодистрофия является эстетической проблемой, но при ее появлении и быстром прогрессировании полезно пройти обследование у специалиста:

  • терапевта;
  • эндокринолога;
  • других врачей по результатам первичной диагностики.

Обычно развитие целлюлита связано с образом жизни, однако проблема часто встречается на фоне разных заболеваний, в том числе, скрытых. Если врач выявит причины нарушения тока крови и лимфы, увеличения объема жировых клеток и разрастания соединительной ткани, он назначит лечение основной патологии. Одновременно пациенту нужно пройти курс у косметолога и массажиста: только комплексное воздействие поможет быстро справиться с проблемой.

Самым простым методом подтверждения диагноза является осмотр: целлюлит имеет характерные внешние проявления, которые легко заметить невооруженным взглядом, а также ощупывая кожу, собирая ее в складку или надавливая пальцем.

Но существует специфический способ обследования – термография (тепло + запись). Специальные гибкие пластины, накладываемые на кожу, считывают температуру всей поверхностью и позволяют увидеть:

  • зоны с нормальной температурой, где нет липодистрофических изменений;
  • зоны со сниженной температурой, где есть целлюлит.

В результате человек получает термографическую карту своего тела, на которой можно увидеть увеличенные жировые клетки, отеки, застой венозной крови и сдавливание сосудов. Чем равномернее цвет на карте, тем лучше качество тела.

Таким образом, целлюлит – это распространенная косметическая и эстетическая проблема, который за 50 лет была тщательно изучена. Липодистрофия не является патологией, но у нее есть несколько видов и стадий, а также специальные методы диагностики. Информация помогает подобрать качественное лечение и вернуть коже гладкость, молодость, упругость.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику для тела Вы можете в разделе: «Косметика для тела»

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


©Все права защищены. MESOFORIA.RU 2013-2022 Все материалы, размещенные на сайте «Mesoforia.ru», являются объектами авторского права.
Копирование или иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя запрещено.
Бесплатно по России 8(800) 555 92 86 | Москва 8(499) 322 16 40 | Санкт-Петербург 8(812) 426 10 38
Обратите внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, наименовании и сроках оказания услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам.

Интернет-магазин мезороллеров и косметики Mesoforia group© 2013 - 2022

Яндекс.Метрика