0
В корзине пусто!

Закрыть

Типы распределения жира

Опубликовано в: Уход за телом Дата создания: 2022-07-08 Просмотры: 502 Комментарии: 0

Типы распределения жира

Жир присутствует в теле каждого человека. Но клетки расположены в разных местах: у одних они распределены равномерно, у других на фоне худого тела присутствует большой «пивной» живот, а у третьих проблемной зоной является шея или валик над коленной чашечкой. От чего зависит распределение жировой прослойки и как сделать тело более гармоничным, смогут ответить врачи, пластические хирурги и косметологи.

Жир: типы локализации

Жир: типы локализации

Всю жировую ткань, присутствующую в организме, можно разделить на три слоя, при этом за основу классификации берется не только ее локализация, но и характерные для каждого слоя особенности.

  1. Поверхностный слой – расположен между кожей и мышцами. Играет важную роль в состоянии кожи и характеризуется быстрым сжиганием.

На поверхностном слое прослойка мягкая: если ее содержание входит в пределы нормы, тело визуально выглядит упругим и стройным. Но как только количество стратегических запасов жира увеличивается, адипоциты (клетки жира) увеличиваются и деформируются, поэтому на теле отчетливо проявляется целлюлит.

На поверхностном слое жиры откладываются быстро: достаточно несколько дней подряд нарушать диету, чтобы заметить, что складка кожи, захватываемая пальцами, стада толще. Однако и растапливается жир на этом слой тоже быстро: при нормальном питании и адекватном уровне физической нагрузки проблема быстро исчезнет.

  1. Глубокий (мышечный) – откладывается у людей, занимающихся определенными видами спорта. Тяжело сжигается и сильно влияет на очертания тела.

Мышечную массу принято противопоставлять жировой, однако у многих людей (чаще мужчин), характерное мускулистое телосложение обусловлено высоким содержанием жира между мышцами: например, у борцов сумо и тех, кто много ест и тренируется в спортивном зале очень интенсивно, но нерегулярно.

Представить себе, как выглядит внутримышечный слой жира легко тем, кто видел вырезку мраморной говядины. Жировые прослойки пронизывают мышечную ткань, делая ее объемной и мягкой.

  1. Висцеральный – внутренний, расположенный между органами в брюшине.

«Пивной» живот – проблема, которая встречается у мужчин и женщин, даже на фоне незначительно выраженной прослойки подкожного жира. Кожа на таком животе обычно натянута как барабан, ее сложно ущипнуть двумя пальцами. Живот не свисает над ремнем брюк и его невозможно втянуть при задержке дыхания.

Висцеральный жир не только нарушает эстетику силуэта, но и приводит к развитию серьезных патологий. Из-за того, что жировые отложения сдавливают органы, их кровоснабжение нарушается, и сердце вынуждено повышать артериальное давление. Поэтому среди людей с висцеральным – типом ожирения часто фиксируются случаи сердечно-сосудистых катастроф.

Типы распределения жира 

Типы распределения жира

Жир накапливается в специальных клетках – адипоцитах. Они расположены по всему телу в индивидуальном количестве, но чаще скопление этих клеток бывает:

  • в области живота, плеч, груди;
  • в районе ягодиц и бедер.

В первом случае речь идет об абдоминальном (андроидном) типе телосложения, известным как «яблоко». Такой тип ожирения считается мужским, хотя нередко он бывает и у женщин.

У «яблок» первым поправляется живот, он выпирает вперед и обычно остается проблемной зоной даже при похудении всех остальных частей тела.

У людей с таким типом тела есть приятный бонус – похудеть им намного легче, чем людям с ожирением на бедрах. Но набрать вес они могут так же легко и быстро: именно из-за частых циклов сброса и набора веса человек сталкивается с усугублением типа фигуры: когда округлый живот, в котором хранится жировой запас на случай следующей «голодовки», присутствует даже при очевидной дистрофии других зон.

Во втором случае, наиболее характерным для женщин, речь идет о гиноидном телосложения или «груше».

Обладатели такого типа фигуры всегда имеют массивные бедра и отчетливо выраженные ягодицы. Если после изнурительных тренировок и длительной тщательной диеты «груше» удастся сделать ноги стройными, результат останется с ней намного дольше, тем у «яблока». Однако в процессе снижения веса она может столкнуться с тем, что жир ушел с лица, где обеспечивал тонус кожи, и груди.

О проблемных зонах

О проблемных зонах

Проблемная зона – это часть тела, в которых жировая прослойка выражена сильнее, поэтому вес там набирается быстрее. Обычно это связано с количеством адипоцитов, расположенных в конкретной области: если их много, при увеличении массы тела жир будет откладываться именно там.

Кроме живота и бедер, которые являются проблемными местами для «яблок» и «груш», жир может поражать:

  • плечи;
  • шею;
  • лицо;
  • область над коленями;
  • зону в районе подмышек.

При нормализации ИМТ (индекс массы тела) жир из этих мест уходит, но очень медленно. Помочь справиться с проблемными зонами можно:

  • специальными упражнениями (многоповторными, с малыми весами);
  • массажем;
  • воздействием низких температур (криотерапия);
  • аппаратной косметологией;
  • инъекционным введением липолитиков.

В некоторых случаях пациентам показана хирургическая липосакция. При этом важно учитывать, что она не только уменьшает жировую прослойку, но и уничтожает сами адипоциты в конкретной области. Они не восстановятся со временем (хотя в последнее время ученые говорят о возможности преадипоцитов превращаться в жировые клетки), однако оставшиеся жировые клетки будут растягиваться при неправильном образе жизни и превышения нормы суточной калорийности. Поэтому спорт, диета и правильно составленная косметологическая программа должны стать постоянными спутниками человека, который борется с лишними килограммами и проблемными зонами.

Таким образом, от локализации жировых клеток зависит красота силуэта. Информированность о типах фигуры и местах скопления жировых клеток поможет найти правильный путь для обретения красивой фигуры без вреда для здоровья.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику для тела Вы можете в разделе: «Косметика для тела»

Оставить комментарий

Введите цифры с картинки


©Все права защищены. MESOFORIA.RU 2013-2022 Все материалы, размещенные на сайте «Mesoforia.ru», являются объектами авторского права.
Копирование или иное использование материалов без предварительного согласия правообладателя запрещено.
Бесплатно по России 8(800) 555 92 86 | Москва 8(499) 322 16 40 | Санкт-Петербург 8(812) 426 10 38
Обратите внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, наименовании и сроках оказания услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам.

Интернет-магазин мезороллеров и косметики Mesoforia group© 2013 - 2022

Яндекс.Метрика