Камфора в косметике: преимущества и запаховые особенности

Камфора в косметике: преимущества и запаховые особенности

Камфора (Camphor) — известное в медицине вещество, которое часто входит в состав бальзамов, мазей, растворов. В косметологии компонент используется в составе современной косметики для лица, тела, волос. Приятный запах, ощущение прохлады после нанесения, а также высокая эффективность при старении, пигментации, высыпаниях делает вещество интересным для технологов, разрабатывающих рецептуру косметической продукции.

Что такое камфора?

Что такое камфора?

Камфора — природное вещество, получаемое из древесины камфорного дерева, растущего в Азии. Получение применяемого в косметологии компонента происходит в ходе выделения масла при обработке сырья паром с последующей кристаллизацией. Полученное вещество дополнительно очищают от примесей, а затем добавляют в продукты для ухода за кожей.

Кроме того, похожее по химическому составу и лечебному действию имеет сырье:

  • лаванды;
  • базилика;
  • розмарина.

Также существует синтетический аналог, но в составе косметики его обычно не используют.

Компонент имеет множество полезных свойств, потому активно используется в косметике из-за антисептических, противовоспалительных и охлаждающих свойств. Камфора способна купировать дермальное раздражение и отечность, а также стимулировать регенерацию тканей.

Особенностью камфоры является специфический свежий запах, который оставляет на лице и теле приятный холодок, потому компонент часто используется в составе кремов для кожи, в том числе, после загара или бриться. Также запах помогает расслабиться, поэтому камфору включают в состав некоторых SPA-средств. Большинство людей знают характерный аромат по бальзаму «Звездочка».

Свойства camphor

Свойства camphor

Камфора — ценный ингредиент в косметике из-за нескольких уникальных свойств.

  1. Антисептические и противовоспалительные свойства делают вещество средством для борьбы с акне или другими видами воспалений на коже.
  2. Успокаивающий эффект достигается благодаря ощущению охлаждения на коже, которое помогает снять раздражение, устранить отечность.
  3. Тонизирующие свойства улучшают цвет лица, а также повышают упругость тканей, замедляя гравитационный птоз.
  4. Омоложение при применении косметики с камфорой достигается за счет быстрой регенерации клеток, стирающей мелкие морщины и улучшающей общее состояние кожи.
  5. Укрепление волос обеспечивают шампуни или бальзамы с добавлением камфоры, улучшающие кровоток и местные метаболические процессы. Также средства устраняют перхоть и зуд, сопровождающий многие дерматологические заболевания.

Перед использованием продуктов на основе камфоры следует провести тест на аллергическую реакцию из-за риска индивидуальной чувствительности к компоненту. Непереносимость встречается крайне редко, однако все вещества растительного происхождения являются потенциальными аллергенами.

Применение камфоры в косметике

Применение камфоры в косметике

Вещество может содержаться в продуктах в разной концентрации, от которой зависит результат применения средства:

  • сыворотки для лица — до 2%;
  • кремы от пигментации — до 4%;
  • обновляющие маски — до 5%;
  • бальзамы для ног — до 7-8%.

В большем количестве камфора содержится в средствах для медицинского применения, которые назначаются врачом.

Seboregulating Mask «Acnelon» от Kosmoteros — маска, которую рекомендуют обладателям жирной и склонной к высыпаниям кожи в качестве самостоятельного средства или при профессиональной чистке. Кроме камфоры, рецептура содержит серу, гиалуроновую кислоту, белую глину. Для контроля жирности кожи также подходит Seb-Adjustor Mask от Christina — очищающая маска, которая подавляет избыточную выработку кожного сала. Рецептура обогащена витаминами, растительными экстрактами, каолином, а также содержит салициловую кислоту и низкую концентрацию вещества для подавления активности болезнетворных микроорганизмов.

При покраснении лица, связанном с состоянием капилляров, рекомендуется Anti Rougeurs Mask от Christina. Сразу после применения маски уменьшается краснота и отечность, также средство эффективно в комплексной коррекции при себорее и дермальных раздражениях любого происхождения. В составе маски содержится комплекс растительных компонентов: экстрактов, масел.

Для эффективного тонизирования кожи используется Purify & Balance Toner от Christina. Средство удаляет остатки загрязнений и себума, а также снимает раздражения, купирует воспаления, оставляет приятное ощущение свежести из-за присутствия в рецептуре камфоры, ментола, экстракта эвкалипта. Тоник подходит для ежедневного применения, рекомендуется для включения в рутинную программу ухода — наносить средство нужно похлопывающими движениями после умывания, до нанесения кремов или сывороток.

Благодаря насыщенному запаху камфору можно обнаружить в составе средств для ароматерапии. Aroma Therapeutic Cleansing Milk от Christina хорошо очищает кожу, не лишая ее необходимой влаги. Компоненты состава успокаивают, освежают, ускоряют обновление рогового слоя для профилактики комедонов и угревой сыпи. После умывания процедуру можно завершить тоником Purifying Toner for oily skin от Christina.

Какой коже рекомендована camphor

Какой коже рекомендована camphor

Компонент в составе косметических средств сочетается с другими веществами, поэтому применять его можно при любом типе жирности эпидермиса.

Но существует несколько противопоказаний для использования камфоры:

  • возраст до 18 лет;
  • эпилептиформные приступы;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Кроме того, вещество нельзя наносить на слизистую или открытые раны.

Таким образом, камфора — эффективное природное средство с приятным свежим ароматом, которое способствует омоложению, оздоровлению, улучшению вида кожи. При применении важно следить за концентрацией действующего вещества, чтобы не допустить раздражения.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику для лица Вы можете в разделе: «Косметика для лица»

Товары из статьи
Это интересно
Остались вопросы?
Продолжить покупкиОформить заказ
В избранное