Лимонная кислота – ее применение в косметологии и косметике

Лимонная кислота – ее применение в косметологии и косметике

Лимонная кислота или Citric Acid – компонент уходовой косметики: шампуней, масок для лица и лосьонов для тела, пилингов. Она хорошо отшелушивает ороговевшие клетки, осветляет пигментные пятна и стимулирует восстановительные процессы.

Что такое лимонная кислота? Откуда она берется?

Что такое лимонная кислота? Откуда она берется?

Органическое соединение со светло-желтым цветом и цитрусовым запахом относится к распространенным альфа-гидроксикислотам и используется в косметической индустрии.

Активное вещество получается путем ферментации сока лимона или других цитрусовых фруктов, поэтому является полностью натуральным веществом. Коммерчески доступная кислота часто синтезируется химическим путем –  это дешевый и потому широко используемый способ производства, однако такой компонент может содержать нежелательные примеси, поэтому использовать средства с данным компонентом лучше от проверенных производителей.

Технология получения Citric Acid

Источником лимонной кислоты являются цитрусовые фрукты: лимоны, апельсины и грейпфруты.

Для получения сока проводится очищение сырья и экстрагирование методов ферментации или холодного прессования. Полученный сок нагревают до определенной температуры, чтобы лишняя жидкость испарялась без разрушения активных компонентов. Концентрат фильтруется и еще раз очищается, затем используется в косметической продукции.

Также лимонную кислоту можно получить путем биоферментации – экологически чистого способа добычи компоненты. В этом процессе используются микроорганизмы, разлагающие органический материал и вырабатывающие Citric Acid в результате жизнедеятельности.

Применение лимонной кислоты в косметике

В разной концентрации и в сочетании с разными косметическими средствами, компонент обеспечивает эффективный уход на разных этапах.

Для очищения кожи с одновременным мягким удалением ороговевших частичек полезно использовать гель Soft Wash от Mesoforia. Средство рекомендуется до и после пилингов для профилактики воспалений и сокращения продолжительности реабилитационного периода. Для ежедневного удаления загрязнений и остатков декоративной косметики в рамках рутинного ухода эффективно жидкое мыло Aroma Essence от GiGi.

Для поверхностного обновления и активизации естественного омоложения в современной косметологии применяется карбокситерапия. Ее первый этап включает «разрыхление» рогового слоя для глубокого проникновения основных компонентов при помощи кислот. Набор для самостоятельного проведения процедуры можно купить под названием Lifting Dreams от Мезофория.

Для более глубокого обновления на фоне возрастных изменений или постакне показан пилинг, например, фитиновый пилинг от Мезодерм, который благодаря ДМАЕ уменьшает содержание пигмента, возникающего на фоне старения. Чтобы защитить кожу от ультрафиолета после обновления, необходим солнцезащитный крем, основные компоненты которого усиливает лимонная кислота. Такой состав можно найти в линейке Мезофория – MultiProtect Cream SPF 50.

Citric Acid также важна для стабилизации косметических продуктов, что позволяет продлить срок использования средства. Вещество сохраняет другие ингредиенты и предотвращает размножение микробов.

Как лимонная кислота действует на кожу

Как лимонная кислота действует на кожу

Citric Acid является распространенным ингредиентом в составах для ухода за лицом и телом, что объясняется его полезными свойствами.

  1. Обновление. Как и другие кислоты, она обладает отшелушивающим действием, потому ускоряет обновление поверхностного слоя эпидермиса. Это позволяет улучшить текстуру и цвет лица, сделать его более гладким и сияющим.
  2. Отбеливание. Пигментация на коже связана с несколькими факторами, но основными считают избыточную выработку пигмента и замедленное обновление кожи. Citric Acid влияет на продуцирование меланина, а также помогает быстрее устранить уже имеющиеся эфелиды и другие виды пигментных пятен.
  3. Матирование. Лимонная кислота обладает поростягивающим эффектом и помогает контролировать выделение себума, а также устраняет уже имеющиеся на коже следы поствоспаления.
  4. Омоложение. Кроме активного обновления, которое позволяет быстро удалять с поверхности лица и тела следы увядания, компонент также обеспечивает антиоксидантное действие – он борется со свободными радикалами, которые считаются основными провокаторами старения. Это замедляет инволютивные процессы, уменьшает морщины, делает кожу упругой.

Citric Acid может вызвать раздражение при повышенной реактивности кожи, поэтому перед использованием продуктов с кислотным составом нужно провести тест на аллергическую реакцию.

Использование Citric Acid с учетом типа кожи

Использование Citric Acid с учетом типа кожи

Перед использованием косметики с лимонной кислотой необходимо учитывать тип эпидермиса с учетом жирности и увлажнения.

  1. Для обладателей жирной кожи лимонная кислота считается удачным выбором. Ее антибактериальные свойства помогают бороться с угревой сыпью и комедонами, убирать себум с поверхности кожи. Она также отшелушивает омертвевшие клетки, предупреждая закупоривание пор.
  2. При сухой или чувствительной коже нужна консультация косметолога. Компонент способен вызывать раздражение эпидермиса, что приводит к шелушению. Важно учитывать концентрацию действующего компонента, а также составлять протокол процедуры таким образом, чтобы кожа получала достаточно увлажнения и регенерации после воздействия кислотами.

Таким образом, Citric Acid – полезный ингредиент для косметических продуктов, правильное использование которого улучшить состояние и внешний вид кожи без побочных эффектов.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику для лица Вы можете в разделе: «Косметика для лица»

Товары из статьи
Это интересно
Остались вопросы?
Продолжить покупкиОформить заказ
В избранное