Масло сои и его производные в косметике

Масло сои и его производные в косметике

Соя — травянистое бобовое растение, которое ценится из-за высокого содержания белка и служит доступной альтернативой мясу. Но в косметологии соевое масло известно благодаря способности замедлять гормональное старение и заполнять пустоты в стержне волоса. Компонент можно найти в составе косметики для домашнего или профессионального применения, а также в премиальных марках.

Что такое масло сои

Что такое масло сои

Соевое масло (Glycine Soja Oil) получают из очищенных бобов путём экстракции — то есть, при умеренном нагреве и последующей выжимке. В результате получается густой прозрачный растительный жир, обладающий нежным, едва уловимым, ароматом. Такой способ позволяет сохранить основные питательные компоненты в активной, максимально биодоступной, форме.

В состав соевого масла входят:

  • лецитин — фосфолипид, препятствующий испарению влаги из глубоких слоёв эпидермиса, обладающий смягчающими и тонизирующими свойствами, нормализующий выработку себума (кожного сала);
  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, эффективно борющийся со старением, защищающий от ультрафиолета, образования пигментации;
  • токоферол — витамин, предназначенный для быстрого заживления и питания кожи, разглаживания волос;
  • рутин — компонент, назначаемый для уменьшения покраснения лица при розацея, куперозе, а также для улучшения капиллярного кровотока, снабжения тканей кислородом, питательными компонентами;
  • фитостерины — растительные вещества, помогающие уменьшить возрастные проявления благодаря выработке защитных липидов, а также снимающие воспаления, раздражения;
  • холин — витамин с мембранопротективными (защитными) свойствами, купирующими возрастные изменения на клеточном уровне;
  • кислоты — необходимый для здоровья, оптимальной скорости метаболических процессов компонент.

Ценным элементом масла сои считается изофлавон — природный модуляторов эстрогеновых рецепторов. Естественное биологическое старение у женщин часто связано с гормональным фоном, поэтому выраженное увядание кожи обычно происходит именно в период менопаузы. Изофлавон является фитоэстрогеном, то есть, может использоваться в качестве заместительной терапии для поддержания работы эндокринной системы. При наружном нанесении эффект распространяется только на кожу, что защищает от системных побочных реакций.

Косметические свойства масла сои

Выжимка из соевых бобов способствует:

  • увлажнению;
  • омоложению;
  • защите;
  • тонизированию;
  • питанию.

Компонент считается универсальным, поэтому включается в рецептуру многих современных косметических продуктов.

В каких средствах можно найти масло сои

В каких средствах можно найти масло сои

Соевое масло используется при разработке рецептуры косметических продуктов:

  • кремов, сывороток для ухода за кожей лица;
  • лосьонов для восстановления после загара;
  • масок, кондиционеров для волос;
  • средств для снятия макияжа, загрязнений;
  • ампул-концентратов для активного ухода;
  • массажных составов.

Кроме того, качественное масло сои можно употреблять внутрь для закрытия дефицита жирных кислот, повышения калорийности рациона при истощении. Отсутствие выраженного вкуса и запаха позволяет использовать компонент для соусов, корма для животных.

Чем полезно масло сои для дица

Чем полезно масло сои для лица

Glycine Soja Oil обычно включается в состав средств для ухода за лицом, так как эта область больше подвержена быстрым возрастным изменениям из-за структурных особенностей, мимики, воздействия солнца или перепадов температур.

  1. Сыворотка «Супер Соя» от Kosmoteros. Высокоактивный состав работает в глубоких слоях дермальной ткани, помогая ускорить местный метаболизм, стимулировать выработку белков (эластина, коллагена), а также эффективно сопротивляться действию окружающей среды. Средство наносится на кожу после очищения ежедневно, не оставляя жирной или липкой плёнки. Сразу после применения заметно глубокое увлажнение, а при регулярном применении — выраженное уменьшение морщин, сухости, дряблости.
  2. Сыворотка «Cell Booster» от Kosmoteros. Ампулы применяются для курса быстрого действенного омоложения. Активная регенерация и стимуляция естественного обновления кожи помогает справиться даже с глубокими морщинами, заметными возрастными изменениями. Продукт подходит для применения во время физиотерапевтических (аппаратных) процедур.
  3. Обновляющие капсулы «Retinol Drops» от Eldan Cosmetics. Комбинация сои и витамина А способствует активному обновлению, омоложению кожи без дермального раздражения, обычно возникающего при адаптации тканей к воздействию ретинола. В результате курсового применения дерма утолщается, наполняется влагой, а роговой слой, напротив, становится тоньше и эластичнее. Сыворотка наносится на кожу в течение 2–4 недель, а для повышения эффективности рекомендуется запечатывать состав маской.

Также масло сои можно обнаружить в средствах для быстрого увлажнения и устранения шелушения, поверхностного очищения, восстановления липидного барьера.

Чем полезно масло сои для тела

Выраженные увлажняющие свойства компонента подходят для ухода за телом, особенно, после воздействия солнца, морской или хлорированной воды, бритья или других травмирующих поверхностный слой процедур. Средства на основе сои не закупоривают поры, не оставляют жирной плёнки, не вызывают раздражения.

Чем полезно масло сои для волос

Чем полезно масло сои для волос

Высокая концентрация жирных кислот в продукте помогает восстановить плотность и гладкость чешуек волосяного стержня, а также заполнить пустоты внутри волоса, возникающие при агрессивном окрашивании, химической завивке, частом воздействии высоких температур. При регулярном применении волосы становятся более плотными, блестящими.

Какой коже подойдет косметика с маслом сои

Компонент универсален: жирную кожу масло мягко очищает, а сухую — защищает от потери влаги. Как правило, продукты на основе Glycine Soja Oil рекомендуют людям с возрастными изменения разной степени выраженности.

Итак, масло сои — натуральный компонент в составе косметики, обеспечивающий глубокое восстановление, питание, омоложение лица, а также улучшения качества волос. Средство безопасно, содержит много витаминов и кислот, не оставляет следов на коже, а также хорошо сочетается с другими веществами.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику для лица Вы можете в разделе: «Косметика для лица»

Товары из статьи
Это интересно
Остались вопросы?
Продолжить покупкиОформить заказ
В избранное