Зачем нужен лецитин в косметике?

Зачем нужен лецитин в косметике?

Состав современной косметики обеспечивает не только быстрый заметный эффект при нанесении, но и работает на клеточном уровне. Лецитин — хорошо изученный компонент, действующий как на поверхности рогового слоя, так и проникая в глубину эпидермиса.

Что такое лецитин?

Что такое лецитин?

Лецитин (Lecithin) — группа веществ, состоящих из липидов (жиров) и фосфора, структурный элемент мембран, необходимый для жизнедеятельности клеток. Он участвует в восстановление барьерных функций, насыщает, стимулирует обновление. В составе косметики быстро впитывается, смягчает и тонизирует, также есть данные об антиокислительных свойствах.

Название было получено от греческого слова «желток», так как впервые вещество было получено из куриного яйца. Сегодня также известны растительные источники: соя, семена, водоросли.

Свойства лецитина

Свойства лецитина

Широкое применение Lecithin получил в медицинской промышленности. На основе вещества разработаны самые популярные гепатопротекторы — препараты для защиты и восстановления клеток печени. Кроме того, при распаде вещество образует холин, необходимый для профилактики или лечения от атеросклероза. Поэтому лецитин может назначаться в виде биологически активной добавки или в натуральном виде из некоторых продуктов.

В современной косметологии компонент стал активно использоваться недавно, но доказал высокую эффективность благодаря низкому риску аллергических реакций, а также сразу нескольким свойствам:

  • восстановление — стимуляция метаболизма на клеточном уровне, образование новых клеток;
  • защита — уничтожение свободных радикалов для замедления старения, мембранопротекторное действие для предупреждения повреждения клеток при окислении;
  • транспортировка — «перенос» необходимых для здоровья кожи элементов с эпидермиса на более глубокие слои.

Кроме того, лецитин часто включается в рецептуру в качестве вспомогательного вещества из-за способности эмульгировать, загущать, стабилизировать косметические продукты — смешивать любые компоненты для создания равномерной текстуры шампуня, кондиционера, бальзама для губ, крема или других средств для кожи.

Как действует лецитин и его возможности

Как действует лецитин и его возможности

Свойства лецитина, как активного компонента косметического средства, позволяют решать любые задачи.

  1. Питание. Крем «24 часа» с микросферами от Eldan Cosmetics включает в рецептуру комплекс натуральных масел: миндального, касторового, жожоба, бурачника, пшеничных ростков. Плотная текстура крема не оставляет жирной плёнки, но позволяет мгновенно устранить ощущение стянутости, сухости. Лецитин помогает маслам смешиваться в однородную массу, несмотря на разную плотность, а также катализировать активное клеточное обновление. Средство наносится на чистую кожу после умывания, обработки тоником. При курсовом применении овал лица подтягивается, морщины становятся менее заметными, а эпидермис приобретает сияние.
  2. Увлажнение. Сыворотка-концентрат от Christina имеет многокомпонентный состав, поэтому помогает быстро преобразить кожу. Лецитин стимулирует обновление клеток, ниацинамид визуально разглаживает тон, гиалуроновая кислота удерживает влагу, пантенол восстанавливает и регенерирует, а растительные экстракты питают, ускоряют метаболические процессы. Сыворотка имеет лёгкую шелковую текстуру, быстро впитывается при нанесении массажными движениями.
  3. Восстановление. Ламеллярная эмульсия от MESOFORIA — уникальный продукт, при нанесении имитирующий собственный липидный слой. При умывании или более агрессивных косметологических процедурах (пилинг, мезотерапия, механическая чистка) жировая защита кожи растворяется, что приводит к появлению локальных воспалений, а также снижению способности сопротивляться внешним факторам: ультрафиолетовому излучению, перепадам температур, сухому воздуху или морозу. Лецитин благодаря химическим свойствами легко встраивается в липидную плёнку, восстанавливая без эффекта нанесённого косметического продукта. В состав средства входит противовоспалительное масло жожоба, заживляющие компоненты декспантенол и ромашка, а также молочная кислота с увлажняющими и обновляющими свойствами. Эмульсия подходит для рутинного ухода за чувствительной кожей, а также в рамках любых процедур, удаления волос.

Как эмульгатор лецитин присутствует почти во всех косметических продуктах с питательным составом, так как позволяет смешивать компоненты с разной плотностью (вода и масло) для удобного использования, быстрого проникновения на нужную глубину.

Для какого типа кожи подходит лецитин

Для какого типа кожи подходит лецитин

Компонент универсален и может применяться для косметических продуктов, предназначенных для разных по жирности эпидермисов. Но чаще лецитин можно обнаружить в средствах для сухой, обезвоженной, реактивной, увядающей кожи. В зависимости от изначального состояния тканей, средства играют роль качественного увлажнителя, либо стимулировать активное обновление.

Часто вещество присутствует в средствах со сложной рецептурой или наличием в составе веществ с крупными молекулами, неспособных без «транспортных» агентов проникнуть на необходимую глубину. Также компонент часто можно обнаружить в моющих средствах: жидком мыле, геле для душа, шампунях. Воздействие поверхностно-активных веществ (ПАВ) и хлорированной воды сушит кожу, вызывая дермальную реакцию, а лецитин помогает сохранить защитный жировой слой на эпидермисе, не допустить стягивания, шелушения.

Итак, Lecithin — активный или вспомогательный компонент, используемый в современной медицинской или косметической промышленности. Вещество обеспечивает восстановление клеток, омоложение, оздоровление, а также помогает создать однородную текстуру продукта и транспортировать другие вещества на нужную глубину.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику для лица Вы можете в разделе: «Косметика для лица»

Это интересно
Остались вопросы?
Продолжить покупкиОформить заказ
В избранное