Ментол в составе косметики. Зачем его применять?

Ментол в составе косметики. Зачем его применять?

Ментол можно найти в лечебных мазях, кремах для лица или тела, бальзамах для губ. Польза вещества не ограничивается лёгким раздражением нервных окончаний с эффектом охлаждения. Средства помогают очистить кожу, уменьшить отёк, стимулировать кровоток, а также сделать губы пухлыми, а силуэт — стройным.

Что такое ментол?

Что такое ментол?

Ментол (Mentha, Menthol) — растительный компонент, получаемый из эфирного масла мяты. Специфическое ощущение лёгкого холодка, создаваемое при нанесении, используется для снятия раздражения, получения реакции со стороны кровеносных и лимфатических сосудов в косметологии, фармакологии.

Ментол или мелисса? В чём разница?

Оба растения относятся к семейству Яснотковые, но отличаются по виду и запаху. Но мята имеет тонизирующее и бодрящее действие, а мелисса успокаивает, расслабляет, а также имеет запах лимона благодаря цитронеллалю.

Экстракт мелиссы в составе косметических продуктов помогают очистить кожу, уменьшить воспалительные реакции, но эффект выражен слабее, больше подходя для вспомогательной роли.

Как действует ментол, его возможности

Как действует ментол, его возможности

Ментоловые косметические средства позволяют добиться разностороннего действия.

Компонент часто обнаруживается в составе очищающих продуктов. Во-первых, холодок оставляет ощущение чистоты и свежести, что делает умывание приятным. Одновременно происходит воздействие на сальные железы, вырабатывающие кожное сало, поэтому после очищения лицо дольше остаётся матированным.

  1.  Скраб Nutrient Wood Pulp Scrub от Кристина очищает и осветляет, а также обеспечивает насыщение эпидермиса антиоксидантами для омоложения. Механическое действие частичек цитрусовой коры вызывает прилив крови, но мята маскирует это лёгким холодком, сохраняющимся после умывания.
  2. Маска Intense Clearing Mask от Янсен косметика подходит для проблемной кожи, так как регулирует выработку сала, снимает воспаление и ускоряет регенерацию тканей, а также устраняет комедоны (чёрные точки), не вызывая сухости, стянутости.

Второй распространённый эффект от косметики с ментолом — снятие воспаления. Вещество купирует зуд и покраснение, а также снижает выраженность отёка при сужении капилляров и уменьшении сосудистого выпота. Ментол часто назначается при акне или экспресс-помощи при локальных высыпаниях, не связанных с серьёзными дерматологическими проблемами.

В составе омолаживающей косметики средства с ментолом работает как мгновенная помощь — улучшение микроциркуляции помогает устранить пастозность, а также обеспечить прилив крови с кислородом и полезными компонентами к эпидермису.

  1. Аппликатор для век с роликовым дозатором Energizing Eye Roll-On от Янсен косметика предназначен мужчинам. Средство уменьшает отёчность глаз, укрепляет кожу, помогает избавиться от тёмных кругов.
  2. Спрей Firm Always On Mist от Кристина хорошо увлажняет, повышает тонус тканей и может использоваться при возрастных изменениях гормонального происхождения. Средство подходит для интенсивного ухода после воздействия солнечных лучей.

Косметика для тела чаще содержит ментол из-за низкого риска раздражения, а также менее чувствительной, чем на лице, кожи. После загара лосьоны и гели приятно охлаждают, при жировых отложениях — помогают уменьшить выраженность «апельсиновой корки» (целлюлита), ускорить обменные процессы, при высыпаниях — очистить кожу.

  1. Крем Body Contour Booster от Янсен косметика комбинирует охлаждающий эффект ментола с разогревающим действием острого чили и ростков горчицы, что помогает уменьшить отёк, стимулировать метаболизм. В результате кожа живота или бёдер подтягивается, становится визуально более ровной, объёмы уменьшаются. Продукт имеет лёгкую текстуру и быстро впитывается, оставляя приятное ощущение свежести.
  2. Крем Cryo-Gel Corporel от Космотерос — средство с комплексом натуральных масел, ментолом и мятой. Гель ухаживает за кожей, восстанавливая липидную мантию, обеспечивая глубокое питание и увлажнение, а также имеет дренажный эффект — ускорение тока лимфы.

В современной косметической промышленности свойства ментола используют для создания уникальных продуктов, например, бальзамов для губ с привлекательным эффектом припухлости — Volumizing Lip Remedy от Янсен косметика с пептидами, гиалуроновой кислотой, натуральными маслами.

Наконец, запах мяты — известный антистресс, оказывающий отвлекающее и расслабляющее действие. В кремах для ухода за кожей стоп компонент снимает ощущение усталости после продолжительной ходьбы или стоячей работы, уменьшает отёк, служит профилактикой варикозного расширения вен. Известным продуктом с этим названием является охлаждающий бальзам Fusskraft Mint от Геволь с профилактикой грибковых заболеваний или сильной потливости.

Какой коже подойдёт косметика с ментолом

Какой коже подойдёт косметика с ментолом

Компонент, полученный из эфиров мяты, используется для ухода за жирной, раздражённой или возрастной кожи, а также для уменьшения потливости. В составе продуктов для лица используется минимальная концентрация — 0,1–0,2%, что позволяет избежать дермального раздражения. Для тела, рук и ног содержание ментола может достигать 5%, но чаще не превышает 2–3%.

При первом применении необходимо убедиться, что иммунная система не выдаст избыточную реакцию. Небольшое количество продукта нужно нанести на руку, подождать 15–30 минут. Общим ограничением для использования ментоловой косметике считают заболевания сердца или сосудов, активные дерматологические нарушения, неврологические патологии.

Чувствительная кожа не является абсолютным ограничением, но при выраженном дискомфорте от средства лучше отказаться.

Итак, ментол — вещество в составе косметики с широким спектром действия, высокой безопасностью, приятным ощущением холодка при нанесении. Оно рекомендуется обладателям жирной и увядающей кожи, а также после загара или для снятия отёчности, усталости ног.

Ознакомиться с ценами и подобрать косметику для лица Вы можете в разделе: «Косметика для лица»

Товары из статьи
Это интересно
Остались вопросы?
Продолжить покупкиОформить заказ
В избранное